jueves, 1 de noviembre de 2012

Gymnopilus Penetrans



Se trata de una de tantas setas que se pueden encontrar creciendo sobre madera o tocones, muy similares entre sí­, no siempre fáciles de identificar. La caracterí­stica que puede ayudar a su determinación es la tendencia de las laminillas, blanco-amarillas, a mancharse de rojo-herrumbre con la edad. Tiene además la carne de sabor amargo, caracterí­stica común a casi todos sus compañeros de género. El sombrero es bastante carnoso y su forma va de la convexa a la aplanada. El color es amarillo, a veces pálido como muestra la foto, en ocasiones más rojizo, anaranjado. La superficie es casi lisa. Las laminillas, blancuzcas o amarillas, son bastante apretadas, adheridas o adherido-atenuadas al pie, no muy anchas. Se manchan, como se ha dicho, de color amarillo-leonado. El pie, amarillento, es cilí­ndrico, pero curvo, ensanchado en la base, raramente atenuado, en la que tiene flocosidades blancas. La carne es blancuzca, ligeramente ocre en el pie, el sabor amargo y el olor insignificante.